Thursday, April 14, 2011

Chou Tofu

Ini Chou Tofu yang jenis hitam karena prosesnya.
Rasanya lebih kuat juga aroma amonianya...


Chou Tofu atau Tahu Bau adalah hidangan terkenal yang dibuat dari tahu fermentasi dengan bau menyengat yang khas. Ayah saya sering membuat Chou Tofu. Cara ayah saya membuat chou tofu adalah memasukkan tahu segar ke dalam air kelapa bekas fermentasi membuat sayur asin, direndam dalam satu minggu lalu sudah siap digoreng. Dan rasa basinya tidak terlalu menyengat, agak asin, cocok dimakan dengan bubur polos. Tetapi selain itu, Chou Tofu juga bisa disantap dengan Polenta Goreng. Cara makannya, Chou Tofu dioleskan ke Polenta seperti makan roti dengan blue cheese ala Perancis. Polenta terbuat dari tepung jagung yang berwarna sedikit kekuningan. Teksturnya ada yang kasar namun juga ada yang halus, biasanya tergantung selera. Makanan yang bisa menggantikan fungsi nasi ini banyak ditemui di Italia Selatan. Berasal dari jagung yang juga menjadi sumber karbohidrat, sehingga menjadikannya sebagai pengganti kentang ataupun nasi. Konon karena baunya yang begitu menyengat, Chou Tofu pun dinobatkan menjadi makanan dengan aroma paling tidak menyenangkan di peringkat no: 9 sedunia.

Lumpia Isi Chou Tofu

1 comment:

  1. om... Boleh minta resep buat chou tofu yg sering jadi cemilan jajan pasar di Taiwan?

    Saya ada minat mau jualan itu di kampung, tapi tidak tahu percis resepnya...

    Makasih banyak Om 😊

    ReplyDelete